Oleh: Paksitya

Ahmad Fairus Abadi mahasiswa S1 teknik sipil angkatan 2016 yang kerap disapa Fairuz terpilih sebagai presiden Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Jember didampingi Muhammad Rizal dari Fak.Pertanian. Pada tanggal 7 mei silam telah diadakan Pemilu Raya BEM UNEJ periode 2019/2020. Kegiatan ini dimulai dengan pendaftaran calon presiden dan wakil presiden BEM UNEJ. Sampai batas akhir waktu pendaftaran ada dua pasang kandidat mendaftarkan diri sebagai capres-cawapres BEM UNEJ. Kandidat no.1 yakni Ardyan Irwansyah dari (FKIP) dan Fauzan Mufid Murtadlo (FTP), serta kandidat no.2 yakni Ahmad Fairus Abadi (Fak.Teknik) dan Muhammad Rizal ( Fak.Pertanian). Sembari membawa Visi dan Misi, kedua kandidat saling berkampanye program-program mereka dilingkungan kampus UNEJ. Berbagai cara unik dilakukan kedua pasangan calon untuk mendapatkan simpati dari mahasiswa, seperti yang dilakukan pasangan semua pasanan. Mereka memasang Baliho di setiap Fakultas dan memasang Pamflet di ruangan kelas yang bertuliskan “Golput Bukan Solusi,Jangan Buang Suaramu Sia-sia”, “sebuah kampanye persuasif yang dikemas sederhana kedalam jargon-jargon berupa ajakan kepada seluruh mahasiswa untuk turut aktif berpartisipasi dalam Pemilu Raya BEM UNEJ” ujar salah satu kandidat.

Pada tanggal 7 mei 2019, 5872 suara sah terhitung dalam kegiatan Pemilu Raya BEM UNEJ 2019. Di fakultas teknik sendiri sekitar 550 mahasiswa berperan aktif dalam pemilu ini. Jumlah tersebut berkisar 25% dari jumlah total mahasiswa teknik keseluruhan. Harapan besar untuk membawa perubahan pada UNEJ lebih baik kedepannya diinginkan oleh mahasiswa mahasiswi teknik. Untuk mewujudkan harapan tersebut, mahasiswa harus cerdas dalam memilih siapa yang tepat menempati jabatan ketua BEM. Serta mahasiswa harus turut berpartisipasi membantu serta mengontrol kinerja BEM agar program yang telah disusun tepat sasaran sehingga BEM dapat berfungsi sebagaimana mestinya,ujar Gilang. Perhitungan Suara dimulai pada pukul 17.00 WIB dan selesai pada pukul 21.00 WIB. Berdasarkan total perhitungan suara, pasangan no urut 2 memenangkan perolehan suara sebanyak 3025 suara,mengalahkan pasangan no urut 1 yang memperoleh 2847 suara.