Oleh: Paksitya

Tidak dapat dipungkiri, perayaan keberhasilan pencapaian besar teman karib seperti perayaan lulus ujian, proyek akhir, seminar ujian, yudisium, dan lainnya,  merupakan suatu hal yang  marak dilakukan dalam tahun-tahun ini. Namun tidak sedikit pula yang melakukan tindakan perpeloncoan dari perayaan tersebut. Perpeloncoan dalam suatu perayaan dianggap suatu hal yang berlebihan karena dapat membahayakan dan mengancam keselamatan jiwa individu, serta menimbulkan rasa tidak simpati dari berbagai pihak.  Tindakan perayaan keberhasilan yang berlebihan ini direspon oleh Fakultas Teknik Universitas Jember dalam Surat Edaran Nomor 3525/UN.25.11/EP/2019. Fakultas Teknik UNEJ memberlakukan larangan keras kegiatan perpeloncoan/perayaan keberhasilan yang berlebihan tersebut dan akan memebrikan sanksi tegas kepada pelaku dan korban. Sanksi-sanksi tersebut diantaranya:

BAGI KORBAN:
  1. Tidak diberikan Surat Keterangan Lulus Ujian
  2. Membatalkan Hasil Ujian/PA/TA/Seminar
  3. Dikeluarkan dari Fakultas Teknik
Bagi PELAKU:
  1. Skorsing Nilai E Matakuliah yang ditempuh
  2. Sanksi Tidak Boleh Mengikuti Kuliah 1 dan atau 2 Semester
  3. Dikeluarkan dari Fakultas Teknik
  4. Pembatalan Beasiswa

Sanksi tegas diatas sudah diberlakukan sejak 2 bulan terakhir ini. Maka dari itu, teman-teman harap saling mengingatkan satu sama lain ya! jangan sampai menyesal karena tindakan yang mungkin dianggap mengasyikkan namun membahayakan dan mengancam keselamatan jiwa temanmu sendiri. Yok Sebarkan agar teman-teman kalian semua selamat!

Larangan Perpeloncoan