Kembali menempatkan nama Universitas Jember pada papan prestasi, kali ini tim Logawa Express dengan anggota tiga orang berhasil meraih juara 2 pada lomba Karya Tulis Ilmiah Civil EXPO FKMTSI 2021.

Perlombaan yang diadakan oleh FKMTSI Regional IX Jawa Timur ini mengusung tema ­Innovation Efficient and Sustainable Construction. Pengumpulan karya tulis ilmiah dilaksanakan pada tanggal 23 Juni 2021, dan dilanjutkan dengan presentasi karya tiga hari kemudian, yaitu pada tanggal 26 Juni 2021.

Setelah berdiskusi dengan para anggota, diputuskan bahwa karya tulis dengan tema sesuai yang akan disusun oleh Tim Logawa Express akan memiliki judul “Rancang Beton Ultra High Strength Reactive Powder Concrete Menggunakan Limbah Serbuk Kaca (SiO2) Guna Pembangunan Ramah Lingkungan”.

“Karya tulis kami berisi sebuah inovasi beton sebagai material kontruksi dengan memperhatikan analisis dampak lingkungan,” ujar Pandya, salah satu anggota Tim Logawa Express.

Disampaikan oleh tim, kelebihan daripada karya tulis mereka sehingga mendapatkan juara 2 terletak pada kuat tekan beton yang lebih tinggi dari beton biasa, durabilitas beton yang tinggi, serta biaya perawatan yang lebih murah.

Tim Logawa Express sendiri beranggotakan tiga (3) mahasiswa Teknik Sipil Universitas Jember, yaitu Pandya Arya Wijayanto, Mochammad Arif Ramadhan, dan Rindiyana Amavista, dimana ketiganya merupakan mahasiswa angkatan 2019.

Penamaan tim juga tidak dilakukan begitu saja, terdapat makna dari masing masing kata tersebut. Kata Logawa diambil dari nama kereta api yang biasa digunakan sebagai alat transportasi mahasiswa Teknik Sipil Universitas Jember ketika akan berkompetisi ke luar kota. Nama logawa juga menjadi nama yang paling sering digunakan oleh tim-tim dari Univeritas Jember, baik sebagai nama tim ataupun nama karya. Selanjutnya, kata Express diartikan secara literal dari Bahasa Inggris menjadi mengekspresikan, merujuk pada tim sebagai mahasiswa calon penerus bangsa, harus bebas berekspresi serta mengutarakan pendapat melalui kreativitas dan inovasi yang dituangkan dalam sebuah karya.

“Pada saat lomba tersebut, kami mendapatkan banyak ilmu dari beberapa institusi yang mempresentasikan inovasinya dalam lomba ini, serta kami mendapat relasi dari institusi lain,” merupakan kesan dari Tim Logawa Express yang disampaikan pada akhir wawancara.

Selain itu, tim juga menyampaikan pesan untuk teman-teman mahasiswa Teknik Sipil Universitas Jember utntuk tetap semangat dalam mengikuti berbagai perlombaan.