Jember, 16–20 Juni 2025 — Balai Jasa Konstruksi Wilayah (BJKW) IV Surabaya, Direktorat Jenderal Bina Konstruksi, Kementerian PUPR bekerja sama dengan Universitas Jember menyelenggarakan kegiatan Pembekalan Kompetensi Tambahan dan Uji Sertifikasi Ahli Muda Jenjang 7. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring dan terpusat di Auditorium Fakultas Teknik Universitas Jember.

Kegiatan ini diikuti oleh lulusan dan calon lulusan dari berbagai perguruan tinggi di bidang konstruksi, dengan tujuan utama meningkatkan daya saing lulusan serta mendukung pemenuhan kebutuhan tenaga ahli konstruksi yang bersertifikat secara nasional. Selama lima hari pelaksanaan, peserta memperoleh pembekalan berbagai materi kompetensi tambahan, baik umum maupun teknis. Materi yang diberikan mencakup Peraturan Jasa Konstruksi dan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah, Teknologi Konstruksi Terkini seperti Building Information Modelling (BIM) dan Digital Construction, Manajemen Proyek dan Risiko Konstruksi, serta pengenalan konsep Green Building dan penerapan Environmental, Social, and Governance (ESG). Selain itu, peserta juga dibekali materi teknis terkait pekerjaan sipil seperti Scheduling, Estimasi Biaya, dan Quality Control.
Seluruh materi disampaikan oleh para narasumber berpengalaman dari kalangan profesional dan akademisi, di antaranya adalah Roland Martin Simatupang, ST., MT., M.Sc., Ir. Hery Susanto, MT., Ir. Agung Murti Nugroho, ST., MT., Ph.D., IPM., dan Ir. Bhondana Bayu Brahmana Kridaningrat, ST., MT..
Kegiatan ditutup dengan pelaksanaan Uji Sertifikasi Ahli Muda oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) K3 dan BKN sebagai puncak dari seluruh rangkaian pembekalan. Kegiatan ini menjadi bentuk nyata kontribusi Universitas Jember dalam pengembangan sumber daya manusia sektor konstruksi dan mencerminkan sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah dalam mempersiapkan tenaga kerja konstruksi yang profesional, kompeten, dan bersertifikasi.
