Pada Kamis, 19 September 2024, Program Studi S1 Teknik Sipil Universitas Jember berhasil menggelar acara paparan mengenai rekonstruksi kurikulum. Acara yang dihadiri oleh seluruh sivitas akademika Prodi S1 Teknik Sipil ini menghadirkan narasumber ahli, Prof. Ir. Leni Sophia Heliani, ST, MSc, DSc, IPU.

Dalam paparannya, Prof. Leni secara mendalam menjelaskan pentingnya rekonstruksi kurikulum sebagai langkah strategis untuk mencapai akreditasi internasional IABEE. Beliau juga memaparkan standar-standar kompetensi lulusan yang harus dimiliki oleh seorang sarjana teknik sipil sesuai dengan tuntutan dunia kerja saat ini.

Fokus pada Kurikulum yang Relevan

Salah satu poin penting yang dibahas dalam acara ini adalah relevansi kurikulum dengan kebutuhan industri. Prof. Leni menekankan pentingnya mengintegrasikan pembelajaran berbasis proyek dan kerja sama dengan industri ke dalam kurikulum. Hal ini bertujuan untuk memastikan lulusan Prodi S1 Teknik Sipil memiliki keterampilan praktis yang siap pakai.

Peserta acara antusias menanggapi paparan yang disampaikan oleh Prof. Leni. Dalam sesi diskusi, berbagai pertanyaan dan masukan terkait dengan rekonstruksi kurikulum diajukan. Hal ini menunjukkan tingginya minat dan partisipasi dari seluruh sivitas akademika dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Prodi S1 Teknik Sipil.

Langkah Maju Menuju Akreditasi IABEE

Dengan terselenggaranya acara ini, Prodi S1 Teknik Sipil semakin mantap dalam upaya merekonstruksi kurikulum. Hasil dari diskusi dan masukan yang diberikan akan menjadi bahan pertimbangan dalam menyusun kurikulum baru yang lebih relevan dan berkualitas.

Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember, dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya acara ini. Beliau berharap dengan adanya rekonstruksi kurikulum, Prodi S1 Teknik Sipil dapat mencapai akreditasi internasional IABEE dan menghasilkan lulusan yang unggul dan berdaya saing.