Oleh: Angginil

Tahun 2019 sepertinya menjadi tahun istimewa bagi teknik sipil Universitas Jember. Pada perlombaan National Concrete Competition yang diselenggarakan oleh Universitas Lampung pada tanggal 23 April 2019 hingga 28 April 2019, tim Logawa HOB memenangkan Juara Favorit dan mengharumkan nama teknik sipil Universitas Jember.

Tim Logawa HOB yang beranggotakan Bayu Bangun Putra Perkasa, Hafi Anshori Ramadhani, dan Rosa Fatmawati ini berhasil membuat inovasi baru dalam pembuatan beton. Mereka mencoba membuat sebuah inovasi dalam pembuatan beton sesuai dengan tema dari kompetisi yaitu “High Strength Concrete with Waste Materials” dengan menggunakan limbah abu sekam padi.

Inovasi dalam pembuatan beton dilakukan dalam bidang konstruksi agar menghasilkan struktur beton yang ramah lingkungan baik dari segi bahan material yang ramah lingkungan maupun sifat beton terhadap lingkungan. Material penyusun beton saat ini masih menggunakan bahan – bahan yang sulit diperbaharui, bahkan penambangan agregat secara besar – besaran dapat mengurangi ketersediaan agregat di alam serta merusak lingkungan. Sehingga perlu dipikirkan sumber agregat dan material – material penyusun beton lain yang baru, yang dapat diperbaharui dan ramah terhadap lingkungan.

Mengingat Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah penghasil padi terbesar di Jawa Timur, abu sekam padi merupakan limbah hasil penggilingan padi yang tidak terpakai dan bila tidak diolah dapat mencemari lingkungan. Dengan memanfaatkan peluang tersebut, mereka menggunakan limbah dari abu sekam padi sebagai pengganti semen dalam pembuatan beton. Beton dari bahan baku limbah memiliki berat jenis yang lebih ringan sehingga berpengaruh pada kuat tekan beton tersebut. Dari sisi anggaran rencana, biaya produksi beton yang terbuat dari limbah lebih murah dibandingkan dengan beton konvensional. Abu sekam padi didapatkan dengan mudah dan biaya yang sangat terjangkau.

Karakteristik abu sekam padi yang cukup halus dengan kandungan silika aktif yang tinggi menjadi dasar penggunaan abu sekam padi sebagai bahan pengganti sebagian semen dalam campuran beton. Penggantian sebagian semen menggunakan abu sekam padi merupakan salah satu upaya menjadikan beton lebih ramah lingkungan. Material silika juga memberikan dampak pada kenaikan kuat tekan beton dan membuat pengerjaan beton itu sendiri lebih mudah.

Untuk menghasilkan beton berkualitas, Bayu dan kawan-kawan terlebih dahulu melakukan persiapan yang matang, mulai dari menentukan komposisi bahan yang tepat, melengkapi diri dengan berbagai literatur yang mendukung, dilanjutkan dengan survei untuk bahan, dan langkah terakhir adalah melakukan uji coba proses terhadap kedua material tersebut.

Dalam percobaannya, kuat tekan yang dihasilkan oleh beton inovasi dengan abu sekam padi ini menghasilkan kuat tekan sebesar 35 Mpa pada uji pertama, 36 Mpa pada uji kedua, dan 44 Mpa pada uji terakhir saat perlobaan berlangsung. Inovasi ini berhasil membawa tim Logawa HOB menjadi Juara Favorit dalam ajang kompetisi nasional di Lampung pada tahun 2019 karena memanfaatkan bahan limbah yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis.

Selamat kepada Tim Logawa HOB dan dosen pembimbing, atas teraihnya prestasi Juara Favorit pada ajang NATIONAL CONCRETE COMPETITION 2019 yang diselenggarakan oleh Universitas Lampung. Semoga dapat menginspirasi.

Nama Mahasiswa:

1. Bayu bangun putra perkasa (161910301056)
  2. Hafi Anshori Ramadhani (161910301041)
  3. Rosa Fatmawati ( 171910301028)