ALGHATS18 – Gian Ewaldo Madjid, Ghayska Laudzha A., dan Nona Saffa Effendy dalam Tim Giganesi kembali mendapatkan juara satu (1) pada National Balsa Bridge Competition IV – CIVIL FESTIVAL UTY 2021 dengan karya mereka, Jembatan Karkasa.

Lomba jembatan balsa yang diselenggarakan oleh Universitas Teknologi Yogyakarta mengusung tema “Bridge that are safe, innovative, and efficient to support a sustainable infrastructure”. Tema beserta kriteria perancangan yang cukup unik inilah yang cukup banyak menarik perhatian partisipan untuk ikut bersaing dalam kompetisi tersebut. Tim dari Universitas Jember, misalnya.

Sembilan (9) tim dari Universitas Jember, termasuk Tim Giganesi, mengikuti babak penyisihan pada hari Rabu, tanggal 2 Juni 2021. Tiga (3) tim diantaranya berhasil lolos ke babak final yang diadakan pada hari Minggu, 19 Juni 2021. National Balsa Bridge Competition IV ini dilakukan secara online dengan mengirimkan jembatan ke lokasi perlombaan dan hasil perancangan kemudian dipresentasikan melalui linimasa zoom.

Dalam bimbingan Bapak Ketut Aswatama Wismamitra, S. T., M. T., Tim Giganesi ini berhasil membuat prototype Jembatan Karkasa dengan menghabiskan total 1228,2 cm kayu balsa, serta membutuhkan total biaya Rp30.000,-. Jembatan Karkasa sendiri memiliki desain yang kokoh, realistis serta efisien, dengan berat jembatan sebesar 26 gram dan kemampuan menahan beban hingga 53,6 kg.

Nama dari tim, yaitu Giganesi sendiri diambil dari suku kata awal nama-nama  anggota tim. Gi dari Gian, Ga dari Ghayska, dan Non dari Nona, kemudian diakhiri dengan Si yang merupakan singkatan dari sipil.

Kejuaraan dari National Balsa Bridge Competition IV – CIVIL FESTIVAL UTY 2021 ini menjadi kejuaraan kedua yang diterima oleh Gian Ewaldo Madjid serta Ghayska Laudza A. di bulan Juni ini. Sebelumnya, kedua anggota ini tergabung dalam tim LGW END dan berhasil meraih Juara 3 pada Bridge Design Competition 2021 ESFRA-UNISSULA.

“Terimakasih kepada UTY yang telah menyelenggarakan lomba jembatan balsa sebagai wadah aspirasi mahasiswa dalam inovasi pembuatan jembatan, serta kepada pihak yang telah membantu dalam pembuatan prototype jembatan. Semangat Logawa UNEJ!! Semoga semakin jaya dan banyak prestasi!” – Tim Giganesi.