Oleh: Paksitya

Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Jember melakukan kerjasama dengan Kementerian PUPR dalam bentuk Pelatihan Training of Trainers (ToT) Building Information Modelling (BIM)  dibidang Teknik Sipil dan Arsitektur. Pelatihan ini diadakan selama 4 hari dari tanggal 20 – 23 Mei 2019 yang bertempat Laboratorium Komputer Fakultas Farmasi Universitas Jember.  Pelatihan ini digagas oleh Balai Penerapan Teknologi Konstruksi. Pelatihan ini termasuk dalam program jangka panjang PUPR yang bernama Roadmap BIM Implementation in Indonesia.  Target roadmap ini adalah pada tahun 2024 proyek-proyek di Indonesia memakai BIM. Saat ini, program telah memasuki tahap Adopsi yakni berupa sosialisasi ke Perguruan Tinggi di Indonesia. Harapannya adalah Perguruan Tinggi di Indonesia terutama yang memiliki program studi Teknik Sipil dan Arsitektur menjadi centre of excellent untuk persiapan future engineer, sehingga pada saat kelulusan pada kurun waktu 5-10 tahun mendatang sudah siap dengan konsep BIM.

Fauzan Saidal (Narasumber Tekla Struktur) menyebutkan BIM merupakan suatu konsep, dan salah satu perangkat BIM adalah tekla struktur. BIM merupakan suatu konsep kerja dari hulu sampai hilir proses konstruksi. Hulu bisa berupa desain dari arsitektural, hilir adalah pelaksanaan konstruksinya. Konsep BIM utamanya adalah kolaborasi antara bidang yang berkaitan untu konstuksi, data yang dihasilkan oleh arsitektural bisa langsung dibaca oleh bagian struktural kemudian bisa dilanjutkan analisa atau pendetailnya, kemudian output dari tekla juga bisa dibaca oleh software lain untuk kepentingan lainnya seperti scheduling pada manajemen proyek. Jadi konsepnya BIM adalah kolaborasi dari beberapa software yang terkait dalam proses konstruksi dari desain sampai ke pelaksanaan. Pelatihan diadakan secara paralel antara bidang Struktur dan Arsitektur. TOT ini diharapkan mampu mendukung Tim BIM PUPR dalam usaha implementasi BIM. Dengan sinergi yang baik tentu percepatan pemanfaatan BIM pada infrastruktur bisa segera direalisasikan.